В местах купания, массового отдыха на водных объектах запрещается:

купаться там, где выставлены запрещающие знаки безопасности;

заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

плавать на предметах (средствах), не предназначенных для плавания (досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и другом);

подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам, прыгать с них, а также с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;

приводить с собой собак и других животных;

играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать действия на водных объектах, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся;

подавать ложные сигналы тревоги.

 

Меры обеспечения безопасности на водных объектах в местах организованного отдыха детей:

 

Взрослые обязаны не допускать бесконтрольное купание детей в неустановленных местах, плавание на неприспособленных для этого средствах (предметах), совершение на воде других действий, представляющих опасность.

 

Обучение плаванию должно проводиться в специально отведенных местах. При этом ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.

 

Эксплуатация пляжей в местах организованного отдыха детей запрещается при отсутствии инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность за безопасность детей и методическое руководство обучением их плаванию.

 

Для проведения уроков по плаванию оборудуется примыкающая к воде площадка. В целях обеспечения безопасности в местах обучения плаванию должны быть в наличии плавательные доски, спасательные круги, шесты, плавательные поддерживающие пояса, электромегафоны и другие современные средства, обеспечивающие безопасность обучаемых и инструкторов.

 

Контроль за правильной организацией и проведением купания детей в лагерях отдыха осуществляют руководители этих лагерей.

 

Для купания детей во время походов, прогулок и экскурсий выбирается неглубокое место на водном объекте с пологим дном без свай, коряг, острых предметов, стекла, водорослей и ила.

 

 Купание детей проводится под контролем взрослых.

 

Административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах

 

Составление протоколов является важной мерой административного воздействия на граждан – нарушителей правил охраны жизни людей на водных объектах.

 

Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области напоминает, что в соответствии со статьей 14.10 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности.

нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей;

на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;

на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Соблюдение элементарных правил сделает ваш отдых безопасным:

– запрещено купаться в необорудованных местах и в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими знаками и надписями;

– опасно нырять в незнакомых местах: на дне могут оказаться бревна, камни, коряги, металлические прутья и т.д.;

– не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

– нельзя заплывать далеко от берега, не рассчитав свои силы, такое поведение опасно даже для умеющих хорошо плавать; кроме того, человек может оказаться на пути следования быстроходных маломерных судов и, будучи незамеченным судоводителем, получить серьезные травмы;

– запрещено употреблять спиртные напитки, находясь на пляжах и в местах организованного отдыха у воды;

– нельзя оставлять маленьких детей вблизи водоемов без присмотра взрослых даже на короткое время;

– никогда не купайтесь в одиночку. Рядом с вами всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

 

Будьте внимательны и осторожны на воде!

 

В случае происшествия немедленно звоните по телефонам  8 (8442) 33-60-60 или 112!

от admin